ランチョンセミナー

ランチョンセミナー一覧

LS1 「食べることの喜びが患者のQOL を高める-国立病院機構 函館病院の取組み事例-」

日時

2014年5月31日(土) 12:00~13:00

会場

B会場(中央館 学生ホール)

座長

岩代 望(国立病院機構 函館病院 統括診療部長)

演者

木幡 恵子(国立病院機構 函館病院 栄養管理室 室長)

共催

大塚製薬株式会社

LS2 「脚の老化対策最前線~ロコモティブシンドロームを予防するために」

日時

2014年5月31日(土) 12:00~13:00

会場

D会場(C1号館 201)

座長

柴田 浩志(サントリーウェルネス株式会社 健康科学研究所 所長)

演者

1.森谷 敏夫(京都大学 大学院人間・環境学研究科 教授)
   ロコモティブシンドロームの現状と課題~歩行速度と健康寿命~
2.神崎 範之(サントリーウェルネス株式会社 健康科学研究所)
   最新の研究成果報告~グルコサミン含有食品の運動機能改善効果

共催

サントリーウエルネス株式会社

LS3 「しっかり噛んでおいしく食べる機能の発達
     ~ぎゅっとかみしめる幼児食での新たなアプローチ」

日時

2014年5月31日(土) 12:00~13:00

会場

F会場(C4号館 101)

座長

金子 佳代子(横浜国立大学 名誉教授)

演者

内海 明美(昭和大学 歯学部 スペシャルニーズ口腔医学講座 口腔衛生学部門 専任講師)

共催

株式会社 明治

LS4 「骨の健康と栄養・運動」

日時

2014年5月31日(土) 12:00~13:00

会場

G会場(C4号館 201)

座長

上西 一弘(女子栄養大学 栄養生理学研究室 教授)

演者

石見 佳子((独)国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究部長)

共催

雪印メグミルク株式会社

LS5 「世界に注目されるだし・うま味の価値」

日時

2014年5月31日(土) 12:00~13:00

会場

I会場(C5号館 101)

座長

畝山 寿之(味の素株式会社 イノベーション研究所 フロンティア研究所)

演者

1.的場 輝佳(関西福祉科学大学 福祉学部 福祉栄養学科 客員教授)
   だし・うま味と食文化:和食のルーツを探る
2.水田 栄之助(山陰労災病院循環器科 副部長)
   うま味を楽しむということ:味覚感受性と生活習慣病の関係を探る

共催

味の素株式会社

LS6 「カロリーだけではない・糖の魅力~希少糖D-アロースによるストレスフリーへの秘策~」

日時

2014年5月31日(土) 12:00~13:00

会場

J会場(C5号館 201)

座長

永田 保夫(長崎大学 産学官連携戦略本部 教授、長崎県立大学シーボルト校 客員教授)

演者

徳田 雅明(香川大学 医学部 形態機能医学講座 教授、細胞情報生理学及び希少糖研究センター長)

共催

松谷化学工業株式会社

LS7 「ポリフェノールと健康」

日時

2014年5月31日(土) 12:00~13:00

会場

N会場(A2号館 207)

座長

田中 明(女子栄養大学 臨床栄養医学研究室、附属栄養クリニック 所長)

演者

板倉 弘重(茨城キリスト教大学 名誉教授)

共催

花王株式会社

LS8 「アスタキサンチンの眼に対する臨床効果」

日時

2014年5月31日(土) 12:00~13:00

会場

P会場(A3号館 205)

座長

宮澤 陽夫(東北大学 大学院農学研究科 機能分子解析学分野 教授)

演者

北市 伸義(北海道医療大学 個体差医療科学センター 眼科 教授)

共催

アスタリール株式会社

LS9 「大豆たんぱく食品の減食療法、脂質異常症及び糖尿病性腎症における臨床的有用性とその意義」

日時

2014年6月1日(日) 12:00~13:00

会場

B会場(中央館 学生ホール)

座長

佐藤 隆一郎(東京大学 大学院農学生命科学研究科 食品科学研究室 教授)

演者

原納 優(児成会生活習慣病センター 所長、株式会社ニチダン 栄養研究所 所長、国立循環器病センター客員研究員)

共催

不二製油株式会社

LS10 「核酸栄養による多彩な機能」
    核酸栄養とその機能的意義について~最新の研究成果から~

日時

2014年6月1日(日) 12:00~13:00

会場

D会場(C1号館 201)

座長

知地 英征(藤女子大学 名誉教授)

演者

塩田 清二(昭和大学 医学部 第一解剖学教室 教授)

共催

NPO法人遺伝子栄養学研究所、遺伝子栄養学研究会

LS11 「サルコペニアの予防・改善におけるホエイプロテインの役割」

日時

2014年6月1日(日) 12:00~13:00

会場

F会場(C4号館 101)

座長

古山 博(アメリカ乳製品輸出協会 マーケティングシニアマネージャー)

演者

町田 修一(順天堂大学 大学院 スポーツ健康科学研究科 先任准教授)

共催

アメリカ乳製品輸出協会

LS12 「多機能性ペプチド~カルノシン・アンセリン~」

日時

2014年6月1日(日) 12:00~13:00

会場

I会場(C5号館 101)

演者

1.友永 省三(京都大学 大学院農学研究科)
   ニワトリとラットにおけるカルノシン・アンセリン
2.木村 修一(東北大学 名誉教授、加齢栄養研究所 所長)
   食肉有用成分としてのカルノシン・アンセリン

共催

日本ハム株式会社

ランチョンセミナーの事前予約は行いません。
整理券は開催当日の朝8:15より総合受付内 「ランチョンセミナー整理券配布コーナー」にて配布致します。